Os estudos mostram que muitas pessoas
levam anos de suas vidas comendo de forma incorreta, não praticando atividades
físicas e aumentando de maneira prejudicial o peso corporal, quando então, resolvem
buscar pílulas ou receitas milagrosas para perder peso o mais rápido possível.
Devemos entender que nosso corpo é
uma máquina, e que esta só poderá funcionar de forma adequada, se nos preocuparmos
com o tipo de combustível devemos ingerir.
Alimentar-se não é apenas uma forma
de saciar a fome, um cardápio adequado deve fornecer energia e nutrientes
fundamentais para o bom funcionamento de todos os órgãos.
Nos próximas semanas iremos abordar vários
assuntos relacionados a alimentação saudável e qualidade de vida.
Iniciamos hoje com uma breve
abordagem sobre os Nutrientes e suas funções.
O que são Nutrientes?
Nutrientes são substâncias que
fornecem compostos essenciais para o bom funcionamento do organismo e estão
separados em dois grupos:
Macronutrientes: São os 3 nutrientes calóricos que
compões a nossa refeição (Os carboidratos, as proteínas e as gorduras ou
Lipídios).
Micronutrientes: São os nutrientes encontrados em porções
pequenas mas que devem ser consumidos diariamente (Vitaminas e Minerais)
Conforme o nutriente predominante em
sua composição, os alimentos são divididos em:
São as Proteínas os responsáveis pela
formação dos tecidos do corpo.
São encontradas nas carnes vermelhas,
nas aves, ovos, peixes, no leite e seus derivados.
São responsáveis em regular as
reações químicas do nosso organismo.
Melhoram o sistema imunológico, a
memória, e inibem a formação dos radicais livres
(moléculas que aceleram o
envelhecimento).
São as Vitaminas e os minerais.
Fornecem o combustível para realizarmos
nossas atividades diárias.
Neste grupo estão as gorduras (Lipídios)
e os carboidratos que são divididos em dois grupos:
(Simples: Pães brancos) e (Complexos:
cereais integrais).
Fibras e Fitoquímicos
Apesar de não serem considerados
nutrientes, essas substâncias têm grande importância em nossa alimentação.
As Fibras facilitam o transito intestinal
e aumentam a saciedade. Encontramos nas verduras, legumes, frutas, e cereais.
Os Fitoquímicos reduzem os riscos do
desenvolvimento de muitas doenças. Entre eles estão o resveratrol, a
isoflavona, a antocianina e o licopeno.