sexta-feira, 29 de março de 2013

Cuidados importantes na compra dos pescados

Os peixes de água doce e salgada são considerados fontes de proteínas de nossa alimentação, além de serem ricos em ácidos graxos ômega 3 e 6.
As espécies de origem marinha apresentam maior quantidade de ácidos graxos ômega 3 do que os de água doce. Isso acontece, porque os peixes de água salgada se alimentam de fitoplâncton marinhos que contém esses ácidos graxos, já os animais de água doce são mais ricos em ômega 6, pois a sua alimentação nos rios é composta por crustáceos, larvas, além de fitoplâncton de água doce.
É importante destacar que a forma de preparo influencia muito na quantidade de calorias e gorduras. A pele quando possível, não deve ser retirada, pois ela é protege contra o ressecamento, preservando o suco natural e o sabor do peixe.

Como comprar?

Quando resolvemos comprar peixes frescos, devemos observar alguns fatores importantes para garantir a segurança e evitar problemas gastrointestinais.

Olhos

Devem ser transparentes e brilhantes, como se o peixe ainda estivesse vivo. Quando o peixe fica muito tempo no gelo ele fica com os olhos achatados e sem brilho. 

Corpo

O corpo tem que estar bem liso, com a pele intacta e a carne firme sempre que pressionarmos o dedo sobre ela. 

Pele

Tem que estar brilhante e úmida ao tato. A cor pode variar, dependendo da espécie. 

Escamas

Devem estar brilhantes e firmes, presas ao corpo. Passe a mão no peixe e verifique se as escamas estão se soltando facilmente. Caso estejam, evite. 

Guelras

O peixe deve apresentar guelras brilhantes e com a cor avermelhada sem marcas cinzentas. 

Odor

O cheiro deve ser suave, não podendo ser forte ou azedo, parecido com amônia.

Como comprar peixes em outras formas de apresentação comercial
Comprar peixes congelados, secos, salgados, enlatados ou em sua versão defumada também exigem alguns cuidados, principalmente com a questão da conservação.

Seco e salgado

O peixe seco e salgado já vêm limpo e sem a cabeça. Para comprar, verifique se ele está realmente seco, com a carne clara e firme, sem a presença de manchas, marcas ou pintas.
O cheiro também deve estar agradável, sem um odor de azedo.
Não devem existir manchas na carne de cor avermelhadas, que é provocado por um fungo, o "vermelhão".
A carne não pode estar úmida e mole.
As bordas não devem estar descoloridas ou escurecidas. 

Congelado

Os peixes congelados devem ser armazenados em embalagens fechadas e lacradas.
Dê preferência pelas embalagens transparentes, que permitem analisar o produto.
A carne não deve estar descolorida, com manchas ou pintas.
Geralmente os congelados vêm sem a pele.
Prefira os filés e postas.
Observe se não há formação irregular de gelo, que pode se formar pelo descongelamento e recongelamento, provocado por falta de controle de temperatura durante o armazenamento.

Defumados

O peixe deve ter a carne firme, com a coloração uniforme, sem manchas ou pintas escuras ou de mofo. Quanto mais velhos, mais ressecados eles ficam. Apesar do odor de defumado, não deve ser azedo ou muito forte. 

Enlatado

A lata deve estar inteira, sem ferrugens, sem furos ou amassados, principalmente nos cantos ou bordas e não deve estar estufada. 

Clica na imagem e assista a entrevista sobre pescados exibida no Jornal da Tribuna 1 edição em 28/03/12.


FONTE: http://nutricaosaude.webnode.com.br/news/cuidados-importantes-na-compra-dos-pescados/


quarta-feira, 6 de março de 2013

Especialista dá dicas de alimentos que aliviam sintomas da TPM


O programa "Meu Prato Saudável", parceria do Instituto do Coração (InCor) com a LatinMed Editora em Saúde, elaborou cardápio especial com dicas de alimentos que ajudam a aliviar os incômodos provocados pela TPM (tensão pré-menstrual).
Conforme os sintomas, a TPM pode ser dividida em quatro tipos, causando desde ansiedade e irritabilidade até choro, depressão, insônia e confusão mental. As mulheres podem apresentar mais de um tipo de TPM em um mesmo ciclo menstrual.
Para aliviar os sintomas da TPM, alguns grupos de alimentos, como soja e vegetais ricos em antioxidantes, como brócolis, couve flor, couve e repolho são opções indicadas para serem consumidas neste período.
Alimentos ricos em ômega 3, encontrados em peixes como salmão, truta, sardinha, atum e cavalinha, também ajudam a aliviar a tensão por conta de seu efeito anti-inflamatório.
"Por ajudar a modular os níveis de estrogênio, que é um hormônio feminino, os alimentos ricos em fibra, como nozes, frutas e cereais integrais também auxiliam a minimizar os sintomas da TPM. Alimentos ricos em triptofano, como feijão, carnes, peixes, ovos e ervilha, por exemplo, aumentam a serotonina, substância responsável pela sensação de bem-estar", diz Lara Natacci, nutricionista do Programa Meu Prato Saudável.
Além dessas orientações, algumas mudanças de hábitos, como a diminuição do consumo de açúcares e a diminuição no consumo de bebidas alcoólicas também ajudam no controle da TPM porque evitam desequilíbrios na flora intestinal, normalizam a função enzimática e ainda modulam o estrogênio circulante.
"O consumo de leite e derivados e de vegetais de folhas verde-escuras é indicado, principalmente, para as mulheres que sofrem com cólicas menstruais e com retenção líquida. Isso porque o cálcio diminui a contração muscular, as dores nas costas e até o nervosismo", conclui Lara. 
Veja duas sugestões de cardápio composto por alimentos que ajudam a combater os diversos tipos de TPM:
CARDÁPIO 1 
Café da manhã:
Cereal integral com leite de soja
Suco de frutas vermelhas
Lanche da manhã:
½ xícara de sementes oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes)
Almoço:
½ prato de verduras e legumes, composto por salada de repolho cortado bem fininho, brócolis e cenoura ralada
¼ do prato de arroz integral
1 concha média de feijão
1 pedaço de salmão assado
Lanche da tarde:
1 pote de iogurte
4 palitinhos de fibras
1 maçã
Jantar:
½ prato de verduras e legumes, composto por salada de alface e tomate, e couve refogada
2 colheres de sopa de salada de grão de bico
¼ do prato de batata assada com casca
1 pedaço de omelete preparado com abobrinha e cebola
Ceia:
1 copo de suco de couve batido com água de coco, maçã e maracujá

CARDÁPIO 2
Café da manhã:
Cereal integral com leite de soja suco de uva
Lanche da manhã:
¼ de abacate amassado com aveia
Almoço:
½ prato de verduras e legumes, composto por salada de acelga cortada bem fininha, vagem e cenoura ralada
¼ do prato de arroz integral
1 concha média de feijão
1 pedaço de sardinha assada
Lanche da tarde:
1 copo pequeno de café com leite
1 unidade de pão francês integral com margarina light 1 banana
Jantar:
½ prato de verduras e legumes, composto por salada de alface crespa e tomate, e beterraba cozida
2 colheres de sopa de salada de soja
¼ do prato de batata assada com casca
1 pedaço de omelete preparado com abobrinha e cebola
Ceia:
1 copo de suco de couve batida com suco de laranja e 1 banana
FONTE: http://noticias.uol.com.br