sexta-feira, 29 de março de 2013

Cuidados importantes na compra dos pescados

Os peixes de água doce e salgada são considerados fontes de proteínas de nossa alimentação, além de serem ricos em ácidos graxos ômega 3 e 6.
As espécies de origem marinha apresentam maior quantidade de ácidos graxos ômega 3 do que os de água doce. Isso acontece, porque os peixes de água salgada se alimentam de fitoplâncton marinhos que contém esses ácidos graxos, já os animais de água doce são mais ricos em ômega 6, pois a sua alimentação nos rios é composta por crustáceos, larvas, além de fitoplâncton de água doce.
É importante destacar que a forma de preparo influencia muito na quantidade de calorias e gorduras. A pele quando possível, não deve ser retirada, pois ela é protege contra o ressecamento, preservando o suco natural e o sabor do peixe.

Como comprar?

Quando resolvemos comprar peixes frescos, devemos observar alguns fatores importantes para garantir a segurança e evitar problemas gastrointestinais.

Olhos

Devem ser transparentes e brilhantes, como se o peixe ainda estivesse vivo. Quando o peixe fica muito tempo no gelo ele fica com os olhos achatados e sem brilho. 

Corpo

O corpo tem que estar bem liso, com a pele intacta e a carne firme sempre que pressionarmos o dedo sobre ela. 

Pele

Tem que estar brilhante e úmida ao tato. A cor pode variar, dependendo da espécie. 

Escamas

Devem estar brilhantes e firmes, presas ao corpo. Passe a mão no peixe e verifique se as escamas estão se soltando facilmente. Caso estejam, evite. 

Guelras

O peixe deve apresentar guelras brilhantes e com a cor avermelhada sem marcas cinzentas. 

Odor

O cheiro deve ser suave, não podendo ser forte ou azedo, parecido com amônia.

Como comprar peixes em outras formas de apresentação comercial
Comprar peixes congelados, secos, salgados, enlatados ou em sua versão defumada também exigem alguns cuidados, principalmente com a questão da conservação.

Seco e salgado

O peixe seco e salgado já vêm limpo e sem a cabeça. Para comprar, verifique se ele está realmente seco, com a carne clara e firme, sem a presença de manchas, marcas ou pintas.
O cheiro também deve estar agradável, sem um odor de azedo.
Não devem existir manchas na carne de cor avermelhadas, que é provocado por um fungo, o "vermelhão".
A carne não pode estar úmida e mole.
As bordas não devem estar descoloridas ou escurecidas. 

Congelado

Os peixes congelados devem ser armazenados em embalagens fechadas e lacradas.
Dê preferência pelas embalagens transparentes, que permitem analisar o produto.
A carne não deve estar descolorida, com manchas ou pintas.
Geralmente os congelados vêm sem a pele.
Prefira os filés e postas.
Observe se não há formação irregular de gelo, que pode se formar pelo descongelamento e recongelamento, provocado por falta de controle de temperatura durante o armazenamento.

Defumados

O peixe deve ter a carne firme, com a coloração uniforme, sem manchas ou pintas escuras ou de mofo. Quanto mais velhos, mais ressecados eles ficam. Apesar do odor de defumado, não deve ser azedo ou muito forte. 

Enlatado

A lata deve estar inteira, sem ferrugens, sem furos ou amassados, principalmente nos cantos ou bordas e não deve estar estufada. 

Clica na imagem e assista a entrevista sobre pescados exibida no Jornal da Tribuna 1 edição em 28/03/12.


FONTE: http://nutricaosaude.webnode.com.br/news/cuidados-importantes-na-compra-dos-pescados/


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