Os vermelhos, por exemplo, podem ser ricos em licopeno, como o tomate, um poderoso antioxidante, ou seja, evita o envelhecimento das células e previne tumores.
Segundo o nutricionista-clínico Lincoln Dias Junior, a substância, aliás, fica ainda mais potente quando aquecida, como em molhos."A biodisponibilidade é aumentada e a absorção do organismo é maior". Ele afirma que, mesmo depois de passar pelo processo de industrialização, o licopeno não é destruído."Mas é preciso procurar um produto com baixo teor de calorias e de sódio."
Pimentão vermelho, beterraba e morangos contêm antocianinas, que além de reduzirem câncer, ainda têm poder antiinflamatório. Mas eles devem ser bem lavados, e os orgânicos são mais recomendados.
Os alimentos amarelos também estão na lista. Eles têm carotenóides, que protegem a visão e previnem doenças cardiovasculares. Mamão, pêra, cenoura,pimentão amarelo e abóbora estão entre aqueles que, quando consumidos, têm o betacaroteno convertido em vitamina A, protegendo as células do envelhecimento. Entre as frutas cítricas, destaque para o caju, que tem mais vitamina C que a laranja ou a goiaba, só perdendo para a acerola.
Não podemos nos esquecer dos verdes. Verduras são fontes de ferro e fibras. Isso todos sabemos. Mas brócolis, couve, couve-flor, entre outras chamadas de crucíferas, possuem ainda propriedades anticarcinogênicas. E nada de jogar as folhas fora."As da couve-flor e do brócolis têm ainda mais bioativos e sabor similar ao da couve, podendo ser utilizada no caldo-verde, por exemplo", ensina Suemy, que dá oficinas de aproveitamento integral dos alimentos.
Há também um grupo especial de leguminosas. São as que têm inulina uma fibra solúvel que age como prebiótico, assim como o iogurte. Alcachofra, aspargos, chicória e bardana estão na lista das que ajudam a regular o funcionamento do intestino. O yacon, um tubérculo originário dos Andes, também.Apesar de ser da família da batata, é indicado para diabéticos. A maioria dos estudos constata seu efeito sobre a redução da glicemia (diminuição dos níveis de açúcar no sangue). Ele é ideal para saladas.
Cebola e alho são excelentes para a saúde. Isso sua avó já dizia. E é verdade."Eles têm alicina, um bioativo que reduz a pressão arterial e o mau colesterol, melhorando ainda o sistema imunológico", explica o nutricionista Lincoln. Ele lembra que o alho-poró tem o benefício, mas é importante lembrar que o alho deve ser consumido cru ou cozido a menos de 50ºC.
Clique no link abaixo e veja a imagem com os alimentos funcionais.
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Fonte: Revista AT - Parte integrante do Jornal A Tribuna de Santos - de 05/10/2008
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